Для корректной работы всех функций сайта требуется включить JavaScript в настройках вашего браузера
К началу страницы

Обзор кракелюрного лака Decola


Обзор кракелюрного лака Decola

1.jpg

Зачем люди состаривают вещи?

Все больше людей начинают ценить старинные вещи. Ведь это наши воспоминания, связь с прошлым и нашими предками. В таких вещах есть «дух времени» - у них особый аромат, текстура и своя история. Они выглядят благородно и вызывают восхищение.

Но не даром говорят, что «время - деньги», поэтому стоимость «старины» так высока. Что делать, если Вы – человек со вкусом, но у Вас нет достаточно средств для покупки антиквариата? На помощь приходят искусственные методы состаривания.

Какой из них выбрать?

Одна из самых изысканных техник – это кракелюр. Что это такое? Кракелюр – это те самые романтичные трещинки лака 
+2.jpg
или красочного слоя, которые образуются на поверхности изделия с течением времени под воздействием ультрафиолета, перепадов температур и влажности или при нарушении технологии нанесения лако-красочного покрытия. Создать такой эффект можно, применив специальные средства.

Кракелюры делят на одношаговые (однокомпонентные) и двухшаговые (двухкомпонентные). 

Сделать кракелюр самостоятельно не составит труда, важно лишь строго следовать инструкции и выполнять все аккуратно. В результате Вы получите уникальную вещь, которая может стать гордостью Вашего интерьера.

При одношаговом кракелюре на подготовленную поверхность изделия наносится акриловая краска-основа, которая потом будет просматриваться через лак и трещинки. После этого нужно нанести кракелюрный состав. Сушим, пока на изделии не появится пленочка. Сверху наносим финишную краску, которая и будет трескаться (покроется «кракелюрами»). 

При двухшаговом кракелюре трещинки создают в самом слое лака, а не на краске. Для данной техники применяются 2 компонента: шеллачный и кракелюрный лаки. В начале на декупаж или окрашенную поверхность наносится основа – шеллачный лак (цветной фон усилит эффект состаривания). После высыхания наносится кракелюрный лак. Чтобы проявить трещинки, следующим этапом производится их затирка масляной патиной.  Лучше всего производить процесс губкой или натуральной тканью. На полностью высохшую работу наносится финишный лак.

Тест кракелюрного лака Decola

Что влияет на размеры трещин при кракелюре?
6.jpg
Вопреки распространенному мнению, на толщину трещинок при работе в технике кракелюр не влияет слой нанесенного лака!

Мы провели наглядный эксперимент, чтобы проверить, как можно влиять на размеры трещинок, и действительно ли именно слой кракелюрного лака отвечает за их рисунок. В качестве тестового экземпляра был выбран кракелюрный лак ТМ Decola. 

Этапы работы: 

1. Покрытие деревянных заготовок белой акриловой краской Decola;

2. Нанесение кракелюрного лака;

3. Покрытие синей акриловой краской Decola.

Предлагаем Вам наглядно оценить получившиеся результаты!
9.jpg
   Тонкий слой кракелюрного лака Decola Толстый слой кракелюрного лака Decola

Как видите, слой кракелюрного лака не влияет на размеры трещинок! Хорошо, но если не кракелюрный лак "отвечает" за размер, то почему же у одних получаются трещинки, а у других - самые настоящие трещины?

На самом деле размер получаемых трещинок при работе в технике кракелюр зависит от слоя краски, который Вы наносите поверх кракелюрного лака. Вот посмотрите на рисунок ниже: там, где слой краски тонкий - там и трещинки образовались маленькие, но многочисленные; а где краска положена толстым слоем - трещины получились крупные, ярко выраженные.
11.jpg
Источник: http://artpaints.ru/interesnoe.html?id=10

Опыт
20.03.17
Катя
Добрый день! Скажите пожалуйста на счет...
14.03.17
Vira
Дуже задоволена роботою магазину. Робила замовлення...
13.03.17
Елена
Первый раз делала заказ, все понравилось....
11.03.17
Ольга
На днях придбали ваш набір для...
Все отзывы
События
Наборы пастели "Rembrandt" Нидерландское качество художественных товаров.
...
14.03.17
Обновленный график работы Узнайте, как мы работаем в ближайшие дни.
...
07.03.17
"Van Gogh" в кинематографе! О фильме, нарисованном красками "Van Gogh".
...
24.02.17
Все события