Для корректной работы всех функций сайта требуется включить JavaScript в настройках вашего браузера
К началу страницы

Обзор кракелюров ROSA TALENT



Обзор кракелюров ROSA TALENT 

Всем привет, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать вам о кракелюре в технике декупаж. Уверена, что многие из вас уже использовали кракелюры в своих работах, но некоторые могут опасатся, потому что просто не знают как эти лаки ведут себя в работе.

Что же такое кракелюр?
Под этим несколько замысловатым словом подразумевается особая техника, которая проявляется в трещинках слоя лака или краски. Трещинки получаются как настоящие, поэтому с помощью кракелюра можно быстро придать изделию антикварного и старинного вида.
Кракелюры бывают однофазные и двухфазные. У каждого состава свой очень красивый и неповторимый узор трещин. И, конечно, свои секреты использования.

1.jpg

Вот такие кракелюры предлагает нам Rosa Talent:

Кракелюр двухкомпонентный Classic ROSA TALENT
Кракелюр двухкомпонентный Fineline ROSA TALENT
Кракелюр двухкомпонентный Micro ROSA TALENT
Набор двухкомпонентный кракелюр Random ROSA TALENT
Кракелюр двухкомпонентный Opalesque ROSA TALENT
Лак кракелюрный однокомпонентный Medium

Мы рассмотрим их все и на примере я покажу вам как выглядит каждый кракелюр.
Однокомпонентный (однофазный) кракелюр

Лак кракелюрный однокомпонентный Medium               

2.jpg
++

Этот лак наносится между двумя слоями контрастной краски. Трещинки появляются на верхнем слое краски и через него просматривается цвет нижнего слоя. Мы используем только один лак, поэтому кракелюр и называется однофазным.
Техника нанесения будет следующей: грунтуем заготовку и красим (в моем случае это золотая краска на нижнем слое). После высыхания краски покрываем кракелюрным лаком и снова ждем до полного высыхания. Затем наносим краску контрастного цвета, чтобы трещинки было лучше видно (я нанесла коричневую краску).
 
Тут очень важно соблюдать одно правило: нельзя наносить краску в одном месте несколько раз. То есть мы делаем один мазок кисточкой, потому что трещинки появляются очень быстро. Слой краски должен быть максимально ровным, потому что от него зависит толщина трещин и общий вид изделия. Консистенция краски должна быть не густой и не жидкой, чтобы кракелюрный лак смог легко ее похлопать. Еще важно наносить слой краски одним движением, не рывками, чтобы не было видно мазков. Вот и все секреты этого кракелюра.

Далее речь пойдет о двухкомпонентных (двухфазных) кракелюрах. Главное отличие этих кракелюров от однокомпонентного в том, что трещинки возникают в самом слое лака, а не в краске. Поэтому наносятся они уже на готовую декупажную работу и затираются патиной, пастой для пристаривания или масляными красками. У нас есть четыре вида двухфазных кракелюров и трещинки в каждом отличаются своим узором. Способ нанесения в них не отличается, а вот появление первых трещин зависит от полного высыхания второго слоя. Итак, на уже готовую задекорированную поверхность наносим первый слой лака (на тубах он подписан как компонент 1) и ждем до полного высыхания. Затем наносим второй слой (компонент 2) и также ждем пока лак полностью высохнет. Трещины появляются в слое лака, поэтому нам необходимо затереть их патиной или пастой для предоставления старинного эффекта (лучше это делать натуральной тканью или спонжем). Излишки патины снять салфеткой. Я наношу два слоя лака в одном направлении, тогда общий вид трещин более гармоничный. Но, конечно, можно поэкспериментировать и попробовать различные способы нанесения.

Кракелюр двухкомпонентный Classic ROSA TALENT 

3.jpg
++


Трещинки в этом кракелюре очень разные и зависят от толщины нанесения первого слоя лака. Если сделать первый слой тонким, то трещинки будут маленькие и нежные. При более толстом нанесении - будут большие и характерные. Появляются через 10-15 мин. и после нанесения патины или пасты не требуют дополнительного покрытия лаком.
После высыхания лак становится прозрачным и глянцевым.


Кракелюр двухкомпонентный Micro ROSA TALENT               

4.jpg
++


Этот лак дает эффект очень мелких и маленьких трещин. Они, будто тоненькая паутинка, покрывают поверхность изделия.
Глубина, толщина и направление трещин также зависят от толщины слоев лака и движений кистью. Трещинки появляются через 20-30 мин. После высыхания лак становится глянцевым и прозрачным и не требует дополнительного покрытия лаком для декупажа.

      Набор двухкомпонентный кракелюр Random ROSA TALENT                

5.jpg++

В отличие от двух предыдущих кракелюров, этот лак создает более грубые и глубокие трещинки, которые могут появляться вдоль мазков и расходиться немного в сторону. То есть направление трещин будет зависеть от нанесения 2-го компонента. Это трещинки в слое лака и выглядят они, будто в них набилась пыль (золотая пудра или патина). С помощью этого лака можно придать изделию загадочности и старинного шарма.

 И как появились эти хаотиные трещинки на поверхности можно только пофантазировать. После высыхания кракелюр становится водонепроницаемым.

Кракелюр двухкомпонентный Fineline ROSA TALENT               


6.jpg
++С каждым из кракелюрных лаков получается свой определенный узор. С этим кракелюрным составом очень легко получить так называемый "фарфоровый" узор. Трещинки получаются очень тонкие и готовая работа будет похожа на потрескавшийся антикварный фарфор. Трещины равномерные и находятся на расстоянии друг от друга. Этот кракелюр является особенным, потому подчеркнуть трещины мы можем только материалами не на водной основе (патиной, пастой или масляными красками). 

В отличие от всех других кракелюров этой серии, второй слой лака нужно обязательно покрыть защитным лаком. Также трещинки в этом составе появляются значительно позже, чем в трех предыдущих видах (я на свои ждала до следующего утра). Если нет трещин на поверхности, не спешите расстраиваться, а просто отложите работу на 12 часов. Результат будет очень хорошим, главное набраться терпения.

Кракелюр двухкомпонентный Opalesque ROSA TALENT

7.jpg 

8.jpg 


Это последний кракерюр из серии Rosa Talent и отличается от всех других он тем, что используется для создания трещин на стеклянных поверхностях. Поэтому, если вы решите украсить дома свои тарелочки, стаканчики или вазочки именно он вам пригодится. В использовании очень прост. Наносим первый слой (на вид он белый, как клей ПВА) и ждем до полного высыхания, о чем свидетельствует прозрачность слоя. Затем наносим второй компонент и можем наблюдать истинную красоту. Трещинки очень хорошие, а поверхность становится матовой. Я свою вазочку затирала патиной "Умбра" и очень довольна результатом. Именно эту работу я прежде не грунтовала, а просто обезжирила и сразу на стекло нанесла кракелюр.
Хочу обратить Ваше внимание, что тереть влажной салфеткой готовое изделие нужно очень осторожно, только слегка касаясь. Иначе ваши трещинки просто сотрутся. Поэтому, будьте осторожны с этой красотой. Но здесь есть и свои преимущества, и если у вас что-то пошло не так, то просто можно вымыть стеклянное изделие под теплой водой и начать все сначала.

Вот и все, дорогие друзья. Надеюсь, что была вам полезной! Используйте кракелюры в своих работах, ведь именно они придают им особый шарм и уникальность.

С вами была Аня.

Источник:
 https://rosa-talent.blogspot.com/2017/03/blog-post_12.html


Товары, которые упоминаются в публикации
Кракелюр двукомпонентный Classic ROSA TALENT
Код:  67005114
Объем/вес (видов): 3
Цена: 0 грн.
Сумма: 0 грн.
от 94,25 грн.
Купить
Кракелюр двукомпонентный Fineline ROSA TALENT
Код:  67005334
Объем/вес (видов): 3
Цена: 0 грн.
Сумма: 0 грн.
от 99,20 грн.
Купить
Опыт
18.06.17
Анна
Заказала и получила от НП-Набор Картина...
21.04.17
Руслана
Друзі (саме так тепер)), щиро дякую...
20.03.17
Катя
Добрый день! Скажите пожалуйста на счет...
14.03.17
Vira
Дуже задоволена роботою магазину. Робила замовлення...
Все отзывы
События
Акриловая тушь "Amsterdam" Для живописи, графики, декорирования.
...
18.07.17
Краски-спреи для ткани "Fashion-Shimmer Marabu" 11 ярких цветов с блестками! :)
...
18.07.17
Все события