Для корректной работы всех функций сайта требуется включить JavaScript в настройках вашего браузера
К началу страницы

Витражная роспись тарелки


Витражная роспись тарелки


1.jpeg
++
++

В технике витражной росписи (росписи по стеклу специальными витражными красками) можно украшать и преображать не только плоские стеклянные поверхности.
Можно и нужно расписывать практически любую стеклянную поверхность. Это может быть разнообразная посуда, предметы интерьера.
Задача этого мастер-класса: показать, как можно расписать стеклянную тарелку, которая имеет неровную поверхность. То есть по ходу повествования будут решаться задачи:
- как не дать краске вытечь за пределы нарисованных контуров (линий);
- как удержать краску на наклонной поверхности.

На фото не очень видно, но выбранная мною тарелка не абсолютно плоская, она имеет углубление в центральной части.  

2.jpeg

3.jpeg

Чтобы приступить к работе, подготовьте инструменты и материалы:
  • Бумага и карандаш, чтобы нарисовать рисунок. Или готовое распечатанное изображение.
  • Стеклянная заготовка тарелки. Диаметр любой по желанию.
  • Контур акриловый. Цвет: черный перламутровый.
  • Витражные краски на органической или водной основе. Цветов лучше брать как можно больше, чтобы был просто для творчества.
  • Кисточка или деревянная палочка для распространения краски по стеклу.
  • Спирт или ацетон.
  • Резиновые перчатки.
  • Двусторонний скотч.
Тарелка прозрачная, поэтому трафарет приклеиваем на оборотную сторону тарелки с помощью двустороннего скотча. Обратите внимание, что тарелка кругла, а трафарет я нарисовала на листе формата А4, края рисунка не дорисованы. Их можно будет прорисовать самостоятельно, продолжив рисунок.

4.jpeg

Теперь приступаем к самой трудоемкой части — обводим рисунок (все линии) акриловым контуром. Я давлю на тюбик с контуром (акриловой краской) очень слабо, чтобы краска вытекала равномерно. Тогда линии будут получатся одинаковыми по толщине. За счет этого рисунок выглядит аккуратным.

5.jpeg

Я написала о том, что мне попалась тарелка мелкая, но с углублением (бортиками) в центре, а не абсолютно плоская. Это создает некоторые трудности при рисовании контуром, так как тарелку приходится немного наклонять, чтобы нанести контур. Чтобы цветы получились живыми, рисуйте как можно больше линий и секторов.

6.jpeg

Обводим по линиям изображения птиц. Прорисовываем перья, ветки. Когда не обведенных линий не осталось, трафарет можно отклеить.
.
7.jpeg

8.jpeg

Не торопитесь хвататься за витражные краски. Пусть контуры окончательно высохнут. Можно помочь контуру высохнуть с помощью нагрева горячим воздухом (феном). Я предпочитаю сушить контуры естественным путем.

Я начала с самых сложных участков: это ветки. Они очень узкие, но прокрасить их нужно обязательно. Берем коричневую краску и закрашиваем все участки — веточки. Это поможет идентифицировать рисунок и не запутаться, что и каким цветом дальше раскрашивать. Наносим краску с помощью очень тонкой кисточки или деревянной шпажки.

9.jpeg

Для цветов (розы или пионы, кому как больше нравится) я выбрала несколько красок, близких по цветовой гамме: сиреневый, красный, фиолетовый, ежевичный. Желтый цвет краски — для акцента на сердцевине цветка.  В случае с неровными поверхностями лучше использовать краски на водной основе. Они более густые и не такие текущие, как органические витражные краски.

Часть рисунка приходится на вертикальные поверхности (изгиб тарелки), поэтому краска может потечь вниз и залить весь рисунок. Поэтому краску наносить нужно совсем маленькими точками.

10.jpeg

11.jpeg

12.jpeg

Один цветок готов, переходим ко второму, а затем и к третьему цветку. Сначала раскрашиваем желаемые сектора одним цветом, затем вторым, третьим и так далее.

13.jpeg

14.jpeg

15.jpeg

Птицы, как и цветы, пусть будут яркими. Нам понадобятся краски синего, голубого и желтого цвета. Желтым закрашиваем головы. А все тело: это плавные переходы от синего цвета к краски к голубому.

16.jpeg

17.jpeg

18.jpeg

Осталось раскрасить листья, чтобы придать рисунку свежесть и законченность. На фото видно, что листья как раз нарисованы на изгибе тарелки, и вся краска скапливается в нижней части цветка. Главное, чтобы краска не перетекала за границы контура. Этого можно добиться, если рисовать более толстый контур на сгибах тарелки.

19.jpeg

А вот и готовая тарелка: летняя, яркая и позитивная.

20.jpeg

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/1875937-vitrazhnaya-rospis-tarelki-azy-raboty-s-nerovnoj-poverhnostyu?vr=1&inside=0

111

Назад в раздел

Опыт
15.11.17
Альберт
вот это я называю сервисом!
15.11.17
Микола
Оскільки в моїй великій родині дуже...
07.10.17
Віра
Доброго дня.Постійно користуюсь матеріалами з вашого...
04.10.17
Ирина
Здравствуйте! Хочу сделать подарок подруге художнице,...
Все отзывы
События
Новая скрап-коллекция "New Year's Magic" Хоу-хоу-хоу, какая крутая новинка! ^^
...
15.11.17
Акварели от ТМ "MUNGYO" Традиции восточной живописи.
...
08.11.17
Все события